Wir lieben den Genuss herzhafter Wurst, saftiger Steaks oder eines zarten Bratens. Der Verzehr von Wurst und Fleisch bereichert den Speisenplan mit geschmacklicher Vielfalt, er liefert uns außerdem wertvolle Mineralen, Vitamine, Eiweiß und vieles mehr. Um all das mit Freude und gutem Gewissen zu genießen, ist es wichtig, Verantwortung gegenüber den Tieren zu übernehmen, die das Fleisch dafür liefern.
Für unseren Chef Harald Schäfer, dessen Wurzeln aus der Landwirtschaft kommen, ist der einfühlsame Umgang mit Rindern, Schweinen oder Schafen eine Herzensangelegenheit. Er kennt die Bauern, von denen unsere Metzgerei die Tiere bezieht, ganz persönlich und teilweise schon seit vielen Jahren. Sie alle haben ihren Hof in der näheren Umgebung – in einem Radius von maximal 40 Kilometern rund um Forchtenberg.
Bei seinen persönlichen Besuchen vor Ort überzeugt sich Harald Schäfer immer wieder von den Haltungsbedingungen und dem Zustand der Tiere. Diese dürfen mit ausreichend Platz und gesundem, natürlichen Futter in angemessener Zeit heranwachsen. Bei vielen unserer Bauern genießen die Rinder zusätzlichen Weidegang. Ca. 40 % unserer Schweine stammen aus der bevorzugten Haltung auf Stroh. Dieses sorgt für genügend Beschäftigungsmöglichkeiten, verringert die Gefahr von Verletzungen und trägt zu mehr Ausgeglichenheit im Rudel bei.
Die kurzen Transportwege, die sich durch die Nähe zu den Landwirten ergeben, ersparen den Tieren unnötigen Stress. Sie kommen auf direktem Weg zu uns nach Forchtenberg und dürfen da in unserem betriebseigenen Stall erst mal zur Ruhe kommen. Die Schlachtung erfolgt dann in unserem Schlachthaus durch eigene gut ausgebildete Mitarbeiter. Alles geschieht mit viel Geduld und ruhigem Umgang, so schonend als möglich.
Unser Standard für verbessertes Tierwohl befindet sich seit jeher auf einem sehr hohen Level. Darüber hinaus sind wir stets offen für neue Verbesserungsmöglichkeiten und unterstützen unsere bäuerlichen Partnerbetriebe bei ihren Bemühungen dahingehend.
Denn nur mit fair behandelten Tieren aus artgerechter Haltung können wir unser Handwerk stolz und mit Überzeugung ausführen. Die so produzierten Waren sind eine Bereicherung für Menschen, die sich bewusst ernähren. Sie sind in der Erzeugung außerdem besonders nachhaltig, da der Verbrauch von Rohstoffen und Energie aufgrund der Regionalität erheblich reduziert wird.
Jeder kann mit seinem Einkauf zu mehr Tierwohl und Nachhaltigkeit beitragen. Wir freuen uns sehr, wenn auch Sie sich dafür entscheiden, Wurst und Fleisch aus unserer verantwortungsvollen Produktion zu genießen.
SCHÄFER HOHENLOHER
FLEISCH UND WURST GMBH & CO. KG
Muthofer Str. 10
74670 Forchtenberg
Telefon +49 7947 91100
Telefax +49 7947 911020
E-Mail info@schaefer-hohenlohe.de